개인정보보호정책

Home개인정보보호정책



한국데이터베이스진흥원에서 운영하고 있는 데이터 전문가 지식포털(이하 DBGuide)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령을 준수하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 또한 개인정보주체의 권익을 보장하고 관련한 고충을 원활히 처리하기 위하여 개인정보처리방침을 두고 있습니다.



  1. "DBGuide" 는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인 상에서 회사에 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 "DBGuide" 는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. DBGuide는 개인정보보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

  2. "DBGuide" 는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

  3. "DBGuide" 의 개인정보보호정책은 정보의 법률 및 지침 변경이나 "DBGuide" 의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인정보보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보보호정책을 개정하는 경우 "DBGuide" 는 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 처리 목적

  1. "DBGuide"는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
  2. - 서비스제공 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 정보제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. - 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 증빙서류발급 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 수집에 대한 동의

  1. "DBGuide" 는 이용자들이 "DBGuide"의 회원약관을 통하여 “동의”, 또는 “미동의” 확인 절차를 마련하여, “동의”버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인 정보의 처리 및 보유기간

  1. "DBGuide"는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의받은 범위내에서 "DBGuide"에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 "DBGuide"는 이용자가 제공한 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공을 위해 이용합니다. 그러나 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
  2. 개인정보 처리 및 보유현황 다운로드

  3. 단, 다음 정보에 대해서는 아래 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  4. 그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
  5. - 인터넷 접속 정보 : 접속 로그, 접속 IP 정보
  6. - 보존 근거 : 통신비밀보호법
  7. - 보존 기간 : 3개월
  8. - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  9. - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  10. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  11. 또한 일시적인 목적으로 입력받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다.

수집하는 개인정보 항목

  1. 1. DBGuide 회원
  2. - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 성별, 회사명/학교명, 직군, 직업, 휴대폰, 이메일, 정보수신여부, 주소
  3. - 선택항목 : 전화번호, 관심분야


  4. 2. DB자격검정 응시자
  5. - 필수항목 : 성명(한글, 영문), 회사/학교, 부서/학과, 직책/학년, 사진, 생년월일, 주소, 핸드폰, 이메일, 최종학력(학교명, 기간, 전공, 학위), 경력(회사/학교명, 부서/학과, 담당업무, 직책, 근무기간)
  6. - 선택항목 : 전화번호, 자격증(자격명, 자격번호, 발행기관, 취득일자)


  7. 3. 핵심직무능력향상지원 사업 수강 신청자
  8. - 회사정보 : 사업자등록번호, 회사명, 대표자명, 고용보험관리번호, 고용보험완납여부, 종업원 수, 업종, 주소
  9. - 수강자정보 : HRD-NET ID, 성명, 주민번호, 근속년수, 부서, 직위, 직무, 휴대폰, 이메일
  10. - 회사교육담당자 정보 : 성명, 부서, 직위, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, FAX번호


  11. 4. 취업아카데미 수강 신청자
  12. - 필수항목 : 성명, 주소, 사진, 대학명, 전공, 졸업년도, 졸업여부, 대학 소재지, 휴대폰, 이메일, 학점, 목표취업시기, 지원동기
  13. - 선택항목 : 자격증, 사용가능한 프로그램, 경력사항(기업명, 부서명, 직위, 직무내용, 근속년수)


  14. 5. 기타 자동으로 생성되어 수집되는 정보
  15. - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록 등

개인정보의 수집 및 이용목적

  1. “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호(아이핀 회원은 생년월일, 성별, 아이핀 번호) 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.


  2. "DBGuide" 는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.


  3. 첫째, 이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다. DBGuide는 신규 서비스의 개발이나 콘텐츠 확충 시에 기존 이용자들이 DBGuide에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선순위를 보다 더 효율적으로 정하고. DBGuide는 이용자들이 필요로 할 콘텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.


  4. 둘째,"DBGuide" 가 제공하는 각종 정보 및 서비스 등은 대부분 무료입니다. "DBGuide"는 이러한 무료 서비스를 제공하기 위해서 광고 게재 및 메일을 발송하고 있는데, 이용자들에 대한 정확한 개인정보를 바탕으로 각 서비스나 메뉴 등에 적절하게 메일을 전달해 드릴 수 있으며, 이것은 궁극적으로 "DBGuide" 가 이용자들께 드리는 또 하나의 정보로서 가치를 지니게 됩니다. "DBGuide" 는 광고주 또는 메일 요청자들이 대상으로 하려는 이용자의 유형에 맞게 광고 및 메일을 발송할 뿐, 광고주 및 메일 요청자들에게는 절대로 이용자들의 개인 신상정보를 보여 주기나 제공하지 않습니다.


  5. 셋째, 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.


  6. 1. DBGuide 회원 관리
  7. - 개인식별, 중복가입확인, 부정이용방지, 온라인 교육 수강여부 확인, 고지사항 전달, 최신지식 정보제공, 물품배송 시 배송지 확보, 인구통계학적 분석자료(이용자의 직군별, 업무별 통계분석) 등을 위하여 사용됩니다.


  8. 2. DB자격검정 응시자 관리
  9. - 자격검정 중복신청 방지, 시험응시 및 확인서 발급, 재응시 여부, 자격증(재)발급 등을 위하여 사용됩니다.


  10. 3. 핵심직무능력향상지원 사업 수강자 관리
  11. - 교육 중복 신청 방지, 수료증 재발급, 수강자 선별, 사후 지원 등을 위하여 사용됩니다.


  12. 4. 취업아카데미 수강자 관리
  13. - 교육 중복 신청 방지, 수료증 재발급, 수강자 선별, 사후 지원 등을 위하여 사용됩니다.

쿠키 및 IP Address 수집여부

  1. 쿠키(cookies)는 4K바이트 이하 디지털 파일로서 쿠키 이름과 값, 방문한 웹사이트의 이름과 탐색한 곳, 이름, 패스워드 등의 정보가 담겨 있습니다.
  2. 여러분이 사용하는 웹브라우저가 쿠키 제공을 허용하고 있다면, "DBGuide" 를 방문하셨을 때 프라이버시 침해 우려가 없는 브라우저 종류, 모니터 정보, 운영체제 종류, 날짜별 방문자의 수 등을 수집할 수 있습니다. 이렇게 수집된 쿠키정보는 홈페이지 관리와 서비스 개선을 위한 통계자료로만 사용하며 다른 어떤 목적으로도 쿠키 정보를 사용하지 않습니다.
  3. 만약, 쿠키제공을 원하지 않으실 경우, 웹브라우저의 설정항목에서 “쿠키제공 안 함”을 선택하시면 됩니다.

개인정보 관리

  1. "DBGuide" 회원은 본인의 ID와 비밀번호를 사용하여 개인정보를 열람, 수정, 삭제할 수 있습니다. 본인의 개인 정보를 열람, 수정, 삭제를 원하시는 경우 "DBGuide" 회원정보 변경페이지로 가셔서 직접 자신의 개인정보를 열람, 수정, 삭제할 수 있으며, 개인정보 관리책임자에게 전자메일이나 우편 등의 방법으로 요청하시면 확인 후 처리합니다.
  2. "DBGuide" 회원정보 이용기간은 회원가입 시부터 회원탈퇴 시까지 입니다.

개인정보 처리의 위탁

"DBGuide" 는 회원들의 개인정보를 원칙적으로 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 위탁의 사항이 발생할 경우, 위탁 대상자와 내용에 대해 회원에게 사전동의를 받도록 하겠습니다.

수집한 개인정보의 제3자 제공

  1. "DBGuide" 는 이용자들의 개인정보를 이용자의 사전 동의 없이는 "DBGuide" 개인정보의 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  2. 1. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
  3. 2. "DBGuide" 서비스 이용약관 및 정책을 위반한 경우
  4. 3. "DBGuide" 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 끼침으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단한 충분한 근거가 있는 경우
  5. 4. 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우
  6. 5. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력단체나 연구단체 등에 제공하는 경우
  7. 6. 고용보험법 시행령에 의해 시행되고 있는 중소기업핵심직무능력향상 지원 사업 수강신청자의 개인정보를 산업인력공단에 제공하는 경우
  8. "DBGuide" 는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보 제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 걸치게 되며, 이용자들이 동의가 없는 경우 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 제공하지 않습니다.
  9. 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며 기타 통계처리나 학술연구, 시장 조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.
  10. 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

개인정보의 파기

  1. "DBGuide"는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  2. 1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  3. 2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 1개월 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  4. 3. 파기방법 : 진흥원에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구
    삭제 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  1. 이용자는 "DBGuide"에 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 1. 개인정보 열람 요구
  3. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  4. 3. 개인정보 삭제 요구

  5. 각 호에 따른 권리 행사는 이용자 본인의 ID와 비밀번호를 사용하여 회원가입 시 등록하신 개인정보를 정보주체가 직접 열람, 수정, 삭제할 수 있습니다. 또한 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 확인 후 처리할 수 있습니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  1. "DBGuide" 는 회원이 본인의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
  2. 1. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근통제 시스템을 구축하여 정책에 따른 접근을 통제하고 있습니다.
  3. 2. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  4. 3. 개인정보의 암호화 : 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 4. 해킹등에 대한 기술적 대책 : "DBGuide" 는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있습니다. 그리고 웹관제시스템을 통하여 외부로부터의 불법적인 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

"DBGuide" 개인정보 보호 책임자

  1. "DBGuide" 는 여러분이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 여러분께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.
  2. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)와 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. "DBGuide" 에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
  3. "DBGuide" 의 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다. 개인정보와 관련하여 불편한 점이나 궁금하신 점이 있으면 개인정보 관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다.
  4. - 개인정보 보호 책임자 : 창의인재개발실 박재현 실장(02-3708-5370) pjh666@kdata.or.kr
  5. - 개인정보 보호 담당자 : 창의인재개발실 김관택 수석(02-3708-5382) blueair@kdata.or.kr
  6. - 서울시 중구 세종대로9길 42 부영빌딩 7층

개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. "DBGuide"는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보·열람청구 접수.처리부서 : 창의인재개발실 김관택 수석(02-3708-5382) blueair@kdata.or.kr
  • 권익침해 구제방법

    1. 회원께서는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
      ※ 아래의 기관은 한국데이터베이스진흥원과는 별개의 기관으로서, 한국데이터베이스진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
    2. 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)와 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. "DBGuide" 에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다.
    3. 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    4. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    5. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    6. - 전화 : (국번없이) 118
    7. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    8. 2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    9. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    10. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    11. - 전화 : (국번없이) 118
    12. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    13. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    14. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

    개인정보 처리방침 변경

  • 본 방침은 2015. 06. 30 부터 시행됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • - 2010. 12. 10 ~ 2015. 06. 29 (확인하기)